La Manna

E’ una resina zuccherina che fuoriesce dalla corteccia dei frassini della zona, sapientemente “intaccata”, ed ha tanti usi e caratteristiche terapeutiche.

Nel mondo esistono differenti tipologie di sostanze zuccherine prodotte dall’incisione di differenti specie di pianta ma nessuna può essere definita manna: questa infatti si produce solo a Castelbuono e Pollina, Comuni del Parco delle Madonie, secondo le antiche tecniche di produzione. Le virtù e le applicazioni di questa sostanza sono svariate: prima di tutto è un blando lassativo, particolarmente adatto per la primissima infanzia e per le persone debilitate dato che non ha alcuna controindicazione. Infatti, a differenza degli altri principi attivi contenuti nei lassativi che agiscono per irritazione del colon, la manna agisce richiamando liquidi nell’intestino. Poi la manna è un epatoprotettore, favorisce la diuresi, è indicata per piaghe ed ulcere, è ottima come decongestionante, è un calmante per bronchiti, faringiti, piaghe ed ulcere e favorisce la cicatrizzazione. Infine la manna è un dolcificante naturale a basso contenuto di glucosio e fruttosio, utilizzabile come dolcificante per diabetici e alla base di diversi dolci prodotti nella zona. Un vero toccasana naturale quindi; approfittando di essere vicini a Pollina e a Castelbuono potete non solo visitare i luoghi di produzione ma provarla in una delle sue tante applicazioni.


27 Novembre 2017  -  Attività